Página Principal
English Version
Quem somosEspécies ameaçadas | Causas de extinçãoNossos animaisProjetosCriadouroCanal nex | LendasAjude | Parceiros | Contato
 

GATO-MARACAJÁ

Nome científico: Leopardus Wiedii (d’Orbigny & Grvais, 1843)

Nome comum: Gato maracajá,gato do mato (português),Margay (inglês);

História Natural: noturno, arborícola, solitário;

Ambiente: cerrado, caatinga, pantanal, mas principalmente florestas tropicais e subtropicais (inclusive matas de galeria).

Dieta: Carnívora (alimentam-se principalmente pequenos vertebrados: roedores e aves), além de frutos e sementes, em menor proporção;

Distribuição geográfica:
desde o norte do México até o Uruguai e norte da Argentina (exceto Andes). No Brasil ocorre em todas as regiões, desde a bacia Amazônica até os remanescentes de matas e campos no extremo sul do Brasil.

Reprodução: o período de gestação é de 81 a 84 dias, com o nascimento de um filhote .

Características: É uma espécie de porte pequeno como miniatura de Leopardus Pardalis.Peso médio é de 3kg (2-5kg). Cabeça e corpo medem aproximadamente 53cm (46-62) e se caracteriza por apresentar olhos bem grandes e protuberantes, focinho saliente, patas grandes e cauda bastante comprida, chegando a representar 40% do comprimento total (30-48cm). A coloração varia entre amarelo-acinzentado e castanho-ocráceo e as rosetas tipicamente são largas, isoladas, completas e bem espaçadas nas laterais. Os pelos da região nucal são voltados para frente e possui a capacidade de pronação dos membros traseiros.

Status: Presente na Lista Oficial dos Mamíferos Brasileiros Ameaçados de Extinção do IBAMA, CITIES apêndice II, Insuficientemente conhecida pela UICN

Principais Ameaças: No passado foi a caça para a peleteria e atualmente, a destruição do habitat é uma das principais ameaças á sua sobrevivência.

Desenvolvido por: Web Sites Factory