Página Principal
English Version
Quem somosEspécies ameaçadas | Causas de extinçãoNossos animaisProjetosCriadouroCanal nex | LendasAjude | Parceiros | Contato
 

JAGUARUNDI

Nome científico: Herpailurus yagouaroundi (E. Geoffroy, 1803)

Nome comum: Jaguarundi, gato-mourisco (português), Jaguarundi (inglês);

História Natural: crepuscular (maioritariamente), terrestre, solitário;

Ambiente: cerrado, caatinga, pantanal, mas principalmente florestas tropicais e subtropicais (inclusive matas de galeria).

Dieta: Carnívora (alimentam-se principalmente pequenos vertebrados: roedores e aves).

Distribuição geográfica: do sul do Texas até a Patagônia na Argentina (exceto Andes). No Brasil ocorre em todas as regiões, à exceção do sul do Rio Grande do Sul.

Reprodução: o período de gestação é de 72 a 75 dias, com número médio de dois filhotes (1-4).

Características: É uma espécie de porte médio com comprimento variando de 49 a 77cm (média 63cm), a cauda é longa de 28 a 59cm (média 42cm) e peso em torno de 5,2kg (3-7kg). O corpo é alongado, com cabeça pequena, alongada e achatada, orelhas pequenas e bem arredondadas. As pernas são relativamente curtas em relação ao corpo. A coloração é uniforme, podendo apresentar uma aparência tordilha, variando desde o marrom-pardacento (mais comum) ao amarelo.

Principais Ameaças: A alteração do habitat, com a conseqüente redução da disponibilidade de
presas.

Desenvolvido por: Web Sites Factory