Página Principal
English Version
Quem somosEspécies ameaçadas | Causas de extinçãoNossos animaisProjetosCriadouroCanal nex | LendasAjude | Parceiros | Contato
 
SUÇUARANA

Nome científico: Puma concolor (Linnaeus, 1771)

Nome comum: Suçuarana, onça-parda, onça-vermelha (português), Puma (inglês);

História Natural: crepuscular-noturno (maioritariamente) e diurno, terrestre, solitário;

Ambiente: cerrado, caatinga, pantanal, mas principalmente florestas tropicais e subtropicais (inclusive matas de galeria), tanto em áreas primárias e secundárias.

Dieta: Carnívora (alimentam-se principalmente pequenos vertebrados: roedores, aves e lagartos, mais podem comer animais de maior porte como veados e porcos).

Distribuição geográfica: do oeste do Canadá ao extremo sul do continente sul-americano (exceto Andes). No Brasil ocorre em todas as regiões, à exceção do sul do Rio Grande do Sul.

Reprodução: o período de gestação é de 70 a 90, com número médio de dois filhotes (1-6).

Características: É a Segunda maior espécie de felino do Brasil. Seu corpo é longo e esguio, com comprimento variando de 90 a 153cm (média 108cm), a cauda é longa de 46 a 81cm (média 61cm). Os machos adultos pesam entre 55 e 65kg e as fêmeas entre 35 e 45kg. A coloração é uniforme, variando entre amarelo-claro a marrom-avermelhado escuro. A pelagem dos recém-nascidos é bastante densa, com manchas escuras circulares que desaparecem a partir dos seis meses de idade.

Status: Presente na Lista Oficial dos Mamíferos Brasileiros Ameaçados de Extinção do IBAMA, CITIES apêndice II;

Principais Ameaças: A alteração do habitat, com a conseqüente redução da disponibilidade de presas e a caça, por ser considerada uma importante predadora de animais domésticos, são as principais ameaças a sua sobrevivência.

Desenvolvido por: Web Sites Factory